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Receita de tapioca de carne seca: preparo completo

Receita de tapioca de carne seca: preparo completo

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A tapioca de carne seca, ou carne de sol, é uma das mais tradicionais da culinária nordestina. Além de ser uma delícia, ela é bem nutritiva, então você pode consumi-la no lugar do jantar, por exemplo.

Hoje vamos ensinar o passo a passo, desde o preparo da carne! Bora colocar a mão na massa?!

Ingredientes para o recheio (rende muuuitas tapiocas!):

  • 4 xícaras de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 kg de carne seca
  • 4 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 colher de sopa de cebolinha picadinha
  • Sal a gosto

Ingredientes para a 1 tapioca:

  • 5 colheres de sopa rasas de goma de tapioca
  • 2 colheres de sopa do recheio
  • Duas fatias de queijo cheddar ou uma colher de sopa de cream cheese

Preparo Recheio:

carne-seca-desfiada

Antes de cozinhar, é preciso tirar a gordura da carne seca e dessalgar. Vamos fazer esse processo de um dia pro outro. Deixe a carne seca cortada em cubos médios de molho na água desde o dia anterior ao preparo. Vá trocando a água nesse período: pelo menos 3 vezes.

No dia seguinte, retire a carne do molho e coloque para ferver em uma panela com nova água (até cobrir a carne já será suficiente). Após 10 minutos de fervura, escorra a água, acrescente o leite e deixe cozinhando por mais meia hora. Verifique se a carne já está macia o suficiente para desfiar ou triturar e retire do fogo.

Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a carne seca desfiada e deixe no fogo por alguns instantes. Ao apagar o fogo, misture a cebolinha e corrija o sal até ficar do seu gosto.

Está pronto o recheio. Agora vamos à montagem da tapioca.

Preparo Tapioca

Foto: Quitutes da Andreia
Foto: Quitutes da Andreia

Em uma frigideira de 20 cm, peneire a goma de tapioca até cobrir o seu fundo. Leve para o fogo médio/baixo. Após uns 2 minutos no fogo, a massa vai começar a soltar do fundo e levantar as beiradas. Nesse momento, vire o disco de tapioca, deixe por cerca de 15 segundos e vire novamente. Com o fogo ainda acesso, acrescente 2 colheres de sopa do recheio de carne seca desfiada e o queijo (que pode ser o cheddar ou o cream cheese). Feche a tapioca em meia lua e retire do fogo.

Está prontinha para ser consumida!

Bom apetite!

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